Numbing spicy dishes
四川レストランにて食べたジェリーヌードルジェリーフィッシュ=くらげなので、クラゲが入ってたのかな。ベトナム料理のフォーの米粉ではなく、コンニャクと寒天を思わせる食感。しかしですね、一口目は色々なスパイスが口の中に広がり、もぐもぐやっているうちに、辛さがじぃぃぃいいいい~~~んと口の中一杯にしみわたり。二口目に行く前に、ぎゃぁぁぁぁぁっΣ(@ ̄≣ ̄@;)!!
ほんとの話。時差で来るからさ。唐辛子のガンガンする辛さに加え、花椒?これがまた口の中で小さくジンジン麻痺するしびれるような辛さ。15分くらい口と唇どうしよう~どうしよう~ってやってたけど、慣れてしまったらしく、結構もぐもぐ食べられる。
今回オーダーしたものではこれが一番辛かったけど、メニューの中にもう一つ気になるものが。真っ赤な鍋。いつか食べてみたいけど、パパさんギブアップ^^;母子で食べに行くしかないね。