カテゴリ:お弁当/ごはん( 9 )

お弁当 ピタパン

タパンでサンドイッチ。
食材はあるもので。

d0345572_16452857.jpg

[PR]
by aocalif | 2016-09-10 16:49 | お弁当/ごはん

角食パン

きたてほやほやのパンを切るのは至難の業。
厚切りにしたいがあっという間になくなるので薄切りに。
前のオーブンはかなり良いものだったと遠い目・・・ ̄, ̄;
d0345572_09341192.jpg

二次発酵が進んでしまい過発酵+かっく角!◇

d0345572_09341614.jpg
昨日は丸パンを焼いて撃沈だったよ~(笑)



[PR]
by aocalif | 2016-09-06 09:57 | お弁当/ごはん

ベーキング

供たちが作ったモンブランならぬ、さつまいモンブラン^^
おいもなら手に入りやすいし、失敗してもまた作れるしぃ・・と呟いたら
早速つくっていました。
わざわざ買わなくても今あるものでできるようにできると楽しいもんね。
d0345572_08111317.jpg
↑余った卵白で作った焼きメレンゲを乗っけてみました。



冷蔵庫横に冷やしておいたメロン2つがキッチン台に出ているのを発見し、
冷蔵庫に戻そうとしてドアを開けると(@ ̄□ ̄@;)!!


d0345572_08111858.jpg
ケーキに占領された冷蔵庫。

そして今度は要らんでしょ。。。
と思うようなでかい容器に入れられ、この場所が占領されることとなる。
我が家定番のベーキングの手順・・・。



[PR]
by aocalif | 2016-09-05 09:35 | お弁当/ごはん

ベーキング

しぶりのパン焼きだよ。
久しぶりすぎて、どうやって混ぜ込むのかを忘れてしまった・・・・。
続けるって大事だよね。
d0345572_17414561.jpg

お久しぶりすぎて、焼け具合をしばらく見入ってました。 
d0345572_17494763.jpg



[PR]
by aocalif | 2016-02-17 17:59 | お弁当/ごはん

お弁当

d0345572_01180935.jpg
はようございます。
子供たちがキンダーに入学してから、早起きが続いて十何年、今だヒーヒーいいながらな母。
中学に入れば楽できるハズ!と思いきや、小学校より早起きしなければならい事が発覚。
高校になれば、小学校時代の6時半ごろまで寝られる?と思いきや、驚異の5時台起床(-_-;)
そして殆ど毎日続けられているお弁当作り。
日本のお弁当が第一希望なのだけど、ごめん、寒い朝には作っていられません。
なので、最近多いパン系ランチ。
去年だったかな?加工肉(ハム、ベーコン、ソーセージなど)は大腸癌などの発がんリスクがあるとニュースで見て以来、
なるべく食べないようにしていたけど、たまには食べたいかな~と。
気軽に食べれるベーコンやハムの種類が盛りだくさんあるのでいつも迷うけど、サンドイッチの場合、うちはいつもはちみつ入りの柔らかいハムが多いなぁ。
d0345572_01180513.jpg
子供たちの行っている学校は日本人はあまりいないらしく、日本食でもいいの?と思うのだけど、
やはりロサンゼルス、日本食に好意的な子供たちが多く、皆でシェアして食べたりもしてました。
でもねジューイッシュが多い地域なので、ポークや魚介類などの入っている可能性のあるもの、
アレルギー持ちの子供が多いので、なるべくシェアしないで~と言っています。



[PR]
by aocalif | 2016-02-09 01:45 | お弁当/ごはん

海苔と玉子

き海苔に興味のなかった私。
子供のころはぱりぱりおにぎりしか食べたことなく、お弁当屋さんでよくある海苔弁も知らなかったです・・・。
でも最近知った。
しっとりとごはんにはりついた海苔っておいしいのね。
卵も。
甘めの玉子焼きを食べたときは、間違ったものを食べたかと、一瞬吐き出しそうになった(ごめんなさい)。
こんなにおいしかったとは(^―^)
d0345572_00320302.jpg

揚げ物は、レンジ周りが汚れるので、一気に作り置き。
もっと深い鍋がほしいといいつつスキレットで揚げてます。
この後の掃除が楽しいんだな♪
d0345572_01030668.jpg

[PR]
by aocalif | 2015-10-29 00:47 | お弁当/ごはん

ワンタンラーメン

ィムサムの帰りに寄った中華系マーケットと、餃子やワンタンを作っている方のおうちで購入した品々でワンタンラーメンを作ったよ。
この数年、中華のチリチリ半生卵麺の食感が病みつきです。
食感は、やわらかいのではなく、ざっくり?
細麺で、かむと一筋一筋がザクザクザクと切れる感じ、病みつきです。
d0345572_13015843.jpg
冷凍で購入。手前が韮餃子、奥がワンタン。
d0345572_13020574.jpg
毛瓜という瓜。
通りすがりのおばちゃんが、スープや煮物に使うよと教えてもらったので、大好きな冬瓜スープにできるかも?と購入。
結果ビンゴ★
皮をむいちゃったけど、向かなくてもいけたらしい。

d0345572_13020246.jpg
ワンタンの具は、なんだろエビか貝柱。
プルプルワンタンに、塩加減が絶妙な具。
あっさりなので、飽きないところもいいんです。


[PR]
by aocalif | 2015-10-27 14:07 | お弁当/ごはん

ディムサム

日は久しぶりに中国街に行ってきました。
いつも満員なのだけど、さすがに2時すぎには、おなかをさすりながら出てくる人ばかり。
あ~、もう終わりかも~~(;´・ω・)と入り口に入っていくと、手招きされてすぐに着席できた♪
d0345572_14232337.jpg
満員の時は、こんなふうに点心が一度にずらっと並ぶことはまずないのでウキウキ♪
とりあえず記念撮影 笑
私はワンタンスープと韮菜餃(エビとにらの透明の餃子?)をメインに突っつきました。
ゲテモノ好きなんで、鶏の足とかも食べちゃいますよ^^
d0345572_15372572.jpg
↑夕方のダウンタウンロサンゼルス。

[PR]
by aocalif | 2015-10-25 15:42 | お弁当/ごはん

お弁当のための早起き

の中に早起きが好きな人なんていない(-"-)と断言したい。
・・ケド
実際私の周りには早起き好きな人がいるんだな。
それは娘たち。
観たい録画番組を余裕のある朝にみているらしい。
今日のお弁当は揚げ物多し。
夫弁。

d0345572_06110410.jpg

[PR]
by aocalif | 2015-10-23 06:37 | お弁当


アメリカで仕事をしならがらアンティークを見たり、写真を撮るのが好きです。4人家族+シュナです。仲良くしてください。試運転中。


by あお

プロフィールを見る

以前の記事

2017年 05月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月

その他のジャンル

ブログジャンル

日々の出来事
カメラ